Schulqualität verbessern durch nachhaltige Gesundheitsförderung
Zielschwerpunkte
Durch gezieltes Gesundheitsmanagement wird die Unterrichtsqualität nachhaltig verbessert, z.B. auch durch neue Zeitstrukturen oder andere Raumorganisation. Lehrer und Schüler werden physisch und psychisch entlastet mit positiven Auswirkungen auf eine bessere Lern-und Arbeitskultur und auf das Sozialklima einer Schule.
Die Studie beschäftigt sich mit der veränderten Situation der Schulen in der Corona-Pandemie und stellt die Sichtweise von Eltern und Schülern in Deutschland rund um die Themen Unterricht von zu Hause, Digitalisierung, Arbeitspensum, Sorgen, Kommunikation und allgemeine Konsequenzen des Homeschoolings dar.
https://www.appinio.com/de/blog/homeschooling-in-der-corona-pandemie-funktioniert-besser-als-gedacht
Zugriff am 22.02.2021
Das Programm foodture thematisiert Ernährung mit Zukunft und den Zusammenhang von Ernährung und Klimawandel.
https://foodture.bildungscent.de
Zugriff am 22.02.2021
Dieses Video zu unserem Programm foodture veranschaulicht das Format des Rollentauschs zwischen Schüler*innen und Lehrer*innen. Es bietet viele Ideen und Anregungen, sich mit dem Thema Ernährung und Klimawandel zu beschäftigen und in der Schule oder anderswo aktiv zu werden.
Zugriff am 22.02.2021
Ideen zum Handeln für eine nachhaltige Schule
- Begrünung des Schulhofs
- Wasserspender mit wiederverwendbaren Trinkflaschen
- Energieeffizienter Umgang mit Smartboards
- Ökologischen Fußabdruck für Produkte berechnen
- Veranstaltungen zu Nachhaltigkeits-Themen mit und für Eltern umsetzen
- Repair-Café
- Begrenzung von Kopiermengen
https://foodture.bildungscent.de/ideen-fuer-eine-nachhaltigere-schule/#top
Zugriff am 22.02.2021