Schulqualität verbessern durch nachhaltige Gesund­heits­för­de­rung

 

Zielschwerpunkte

 

Durch gezieltes Ge­sund­heits­ma­nage­ment wird die Unterrichtsqualität nachhaltig verbessert, z.B. auch durch neue Zeitstrukturen oder andere Raumorganisation. Lehrer und Schüler werden physisch und psychisch entlastet mit positiven Auswirkungen auf eine bessere Lern-und Arbeitskultur und auf das Sozialklima einer Schule.
 

Die Studie beschäftigt sich mit der veränderten Situation der Schulen in der Corona-Pandemie und stellt die Sichtweise von Eltern und Schülern in Deutschland rund um die Themen Unterricht von zu Hause, Digitalisierung, Arbeitspensum, Sorgen, Kommunikation und allgemeine Konsequenzen des Homeschoolings dar.

https://www.appinio.com/de/blog/homeschooling-in-der-corona-pandemie-funktioniert-besser-als-gedacht
Zugriff am 22.02.2021

 


Das Programm foodture thematisiert Ernährung mit Zukunft und den Zusammenhang von Ernährung und Klimawandel.

 

https://foodture.bildungscent.de

Zugriff am 22.02.2021


Dieses Video zu unserem Programm foodture veranschaulicht das Format des Rollentauschs zwischen Schüler*innen und Lehrer*innen. Es bietet viele Ideen und Anregungen, sich mit dem Thema Ernährung und Klimawandel zu beschäftigen und in der Schule oder anderswo aktiv zu werden.

https://youtu.be/M-1khN7itj8

Zugriff am 22.02.2021

 


Ideen zum Handeln für eine nachhaltige Schule

  • Begrünung des Schulhofs
  • Wasserspender mit wiederverwendbaren Trinkflaschen
  • Energieeffizienter Umgang mit Smartboards
  • Ökologischen Fußabdruck für Produkte berechnen
  • Veranstaltungen zu Nachhaltigkeits-Themen mit und für Eltern umsetzen
  • Repair-Café
  • Begrenzung von Kopiermengen

https://foodture.bildungscent.de/ideen-fuer-eine-nachhaltigere-schule/#top
Zugriff am 22.02.2021